Uma alimentação balanceada é o segredo para viver com saúde
Diferente dos animais, o homem não come simplesmente para saciar a fome. Para ele, mais do que uma necessidade, comer bem é um prazer. No entanto, esse prazer pode se tornar bastante indigesto se for deixada de lado a preocupação com o que se está consumindo.
“Uma alimentação balanceada é o segredo para viver bem”, afirma a nutricionista Virgínia Nascimento, vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrição (Asbran). “O organismo torna-se mais resistente e mais protegido contra doenças”. Pessoas que se alimentam de maneira saudável ficam menos sujeitas à hipertensão, diabetes, acidente vascular cerebral, doenças cardíacas e até mesmo alguns tipos de câncer.
“Alimentos naturais, como cereais, feijão, legumes, verduras e carnes sem gordura contêm aquilo que o organismo humano necessita e propiciam mais capacidade de aproveitamento de seus componentes”, observa a nutricionista. Segundo ela, devem ser evitados os alimentos exclusivamente processados com adição de conservantes, gorduras, açúcar e sal, que alteram funções do corpo e dificultam o aproveitamento ideal de seus componentes saudáveis.
As nutricionistas Carla Yamahita e Karin Sedó Sarkis ressaltam no livro Alimentação Saudável – A sua importância na qualidade de vida e na prevenção de doenças que o prazer deve estar atrelado à alimentação, mas os excessos acabam tendo consequências. “Comer doces ou chocolates em momentos de ansiedade, por exemplo, pode se revelar uma frustração para quem está tentando controlar o peso ou um alívio e uma boa sensação se os doces forem bem administrados”.
Os carboidratos e as proteínas são a base da alimentação por fornecerem energia ao organismo e devem ser consumidos de acordo com a idade, a altura, a atividade de trabalho e física e o número de horas de sono de cada um. Tirando as carnes, os óleos, as gorduras e o sal, todos os alimentos contêm carboidratos, diferenciando apenas nas quantidades e nos tipos. As proteínas, por sua vez, respondem pelo crescimento e pela reparação dos músculos, ossos e tecidos. Carnes, leites e derivados e ovos são as fontes de proteínas animais. As proteínas vegetais são encontradas nas leguminosas – feijão, lentilha, ervilha seca, fava, soja, grão de bico –, nas sementes – girassol, gergelim, abóbora – e nas oleoginosas – castanha do pará, castanha de caju, nozes, nozes pecã, amêndoas. Já as gorduras, se consumidas em quantidades adequadas, exercem uma função importante no organismo: são responsáveis pela produção de hormônios, pelo transporte de células e pela condução de impulsos nervosos.
As nutricionistas são unânimes em afirmar que não basta apenas consumir alimentos saudáveis, outros cuidados devem ser tomados como comer a cada três ou quatro horas, pois os intervalos regulares entre cada refeição mantêm o nível de energia equilibrado; nunca pular uma refeição, mesmo que tenha exagerado na refeição anterior, e não consumir mais de quatro xícaras pequenas de café por dia, para evitar aumento da pressão arterial, colesterol e o risco de osteoporose.
Para aqueles que estão precisando emagrecer, Virgínia Nascimento aconselha, em primeiro lugar, que a pessoa procure saber se não está comendo mais do que precisa, e optar por alimentos menos concentrados em calorias no cotidiano. “É necessário também avaliar o gasto de energia, pois a falta de exercício físico gera acúmulo de gordura, que cresce rapidamente no organismo humano. Entretanto, o interesse pela alimentação adequada deve ser maior do que a simples atenção que se quer dar ao peso corporal, onde certos modismos fazem as pessoas comer mal, sem se preocupar com a saúde, o que é mais importante”.
Há muitos livros de profissionais da área que ajudam a esclarecer mais sobre esse tema, como: Inteligência alimentar – A nova refeição e os ingredientes do equilíbrio, de E. Al. Roper; Superalimentos – A alimentação e os remédios do futuro, de David Wolfe; Entendendo a importância do processo alimentar, de Denise Madi Carreiro, Guia de saúde e alimentos funcionais – Saúde através dos alimentos, de Andirasio Donato dos Santos.
PARA TER UMA DIETA SAUDÁVEL
O que comer no café da manhã
- Um carboidrato rico em fibras (pão, torradas ou biscoitos integrais, aveia, granola, cereais integrais)
- Uma proteína (leite, iogurte, queijo, ovo)
- Fruta ou suco natural
O que comer no almoço e no jantar
O ideal é o almoço ser em maior quantidade que o café da manhã. O jantar pode ser composto pelos mesmos tipos de alimentos, mas com quantidade reduzida.
- Um carboidrato, de preferência rico em fibras (pão integral, cereais integrais, massa, batata, arroz)
- Uma proteína vegetal (feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico, soja)
- Uma proteína animal (carnes magras, ovo, leite, iogurte, queijo)
- Verduras, legumes e saladas (abundante)
- Uma fruta ou um copo de suco natural
Fonte: livro Alimentação saudável, de Carla Yamashita e Karin Sedó Sarkis
Matéria produzida pela ML Jornalismo para publicação da Livraria Martins Fontes